Dégustation de vins
pour entreprises

Quoi de plus originale que de rassembler vos collaborateurs ou vos clients autour d’un atelier œnologique. Pour une réunion d’affaire, une fête de fin d’année, …

Anthocyanes, vous propose une série de dégustation de vins à La Louvière (Haine-Saint-Paul) sur des thèmes différents ou personnalisée (devis sur mesure sur demande).

 La pratique de la dégustation nous enseigne à privilégier la qualité sur la quantité. Qui sait déguster ne boit plus jamais de vin, mais goûte des secrets. Elle stimule tous nos sens. Un vin raconte une histoire, explique une technique, révèle le génie d’un homme. Le vin, c’est le chant de la terre. Exprimer ses sensations est l’aboutissement d’un plaisir qui transforme chaque verre en une fête.

1. Découvrir la dégustation

Prix : 25€ par personne (minimum 10 personnes ou 250€ si moins de 10 personnes)

 Les méthodes modernes d’analyse permettent de découvrir sans cesse de nouveaux composés dans le vin. La dégustation consiste à les identifier par les sens, en partant de la description de la couleur, des arômes et de l’équilibre d’un vin.

  • Que contient le vin ?
  • Les différentes étapes de l’analyse d’un vin (examen visuel, olfactif et gustatif)
  • Le vocabulaire de la dégustation
  • Analyse de 6 vins avec l’aide d’une fiche de dégustation

2. Reconnaître les arômes

Prix : 25€ par personne (minimum 10 personnes ou 250€ si moins de 10 personnes)

Pour mettre un mot sur chaque sensation olfactive, il faut comprendre la magie du vin.

D’où viennent-ils ? Comment se développent-ils ? Cet exercice fait appel à la mémoire du dégustateur, à sa culture olfactive.

  • Qu’est-ce qu’un arôme ?
  • Classez les arômes dans les différentes séries : florale, fruitée, balsamique, épicée, …
  • Réalisation de la carte d’identité du palais de chaque participant (salé, sucré et amer, acide)
  • Arômes primaires, secondaires et tertiaires
  • Evolution des arômes au cours du temps
  • Dégustation de 6 vins et recherche des arômes par les participants eux-mêmes avec l’aide d’une fiche d’analyse organoleptique

3. Créez votre propre vin

Prix : 40€ par personne (minimum 12 personnes ou 400€ si moins de 12 personnes)

Durée : 4h

Un moment unique à partager entre collègues en vous mettant dans la peau d’un œnologue.

  • Confection des équipes
  • L’influence de l’assemblage
  • Dégustation de 6 vins de monocépage
  • Création d’une cuvée originale par équipe (3 vins monocépage maximum par équipe)
  • Création de l’étiquette pendant la délibération du jury
  • Election de la meilleure cuvée par les participants

Pour cet atelier, tout le matériel nécessaire est fourni. 

4. Déguster des vins blancs / des vins rouges

Prix : 25€ par personne (minimum 10 personnes ou 250€ si moins de 10 personnes)

 La dégustation des vins blancs est relativement simple. L’équilibre ne dépend que de deux facteurs : l’acide et la composante alcool-moelleux.

La dégustation des vins rouges est un exercice plus difficile. Il présente en plus des 2 axes de l’équilibre des blancs, un 3ème axe qui est celui de l’astringence dû à sa force tannique.

  • Les méthodes de vinification des blancs et des rouges
  • Dégustation de 3 blancs et de 3 rouges

5. Découverte de régions viticole

Prix : 25€ par personne (minimum de 10 personnes ou 250€ si moins de 10 personnes)

France, Italie, les vins du nouveau monde, …

  • Description du climat, du terroir, …
  • Les cépages
  • Dégustation de 6 vins

6. Comparaison de vins d’un même cépage, mais de pays ou de régions différentes

Prix : 25€ par personne (minimum 10 personnes ou 250€ si moins de 10 personnes)

  • Comparaison de riesling
  • Comparaison de chardonnay
  • Comparaison de sauvignon
  • Comparaison de chenin
  • Comparaison de cabernet sauvignon, cabernet franc, du merlot
  • Comparaison de syrah

Pour toutes questions sur nos dégustations de vin ou pour obtenir un devis personnalisé, contactez-nous sans hésitation.

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